您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

急性铬中毒

时间:2012年05月30日 09:17  来源:互联网  已被浏览69次  评论0

  铬(chromium, Cr)为人体必需的微量元素之一。急性铬中毒主要是六价铬引起的以刺激和腐蚀呼吸、消化道粘膜为特征的临床表现。多见于口服铬盐中毒及皮肤灼伤合并中毒。

  【致病原因】

  1. 在电镀业、钢铁工业、颜料工业中短期内大量吸入重铬酸钾的粉尘和烟雾,电镀时可吸入铬酸雾而引起急性中毒。

  2. 误服或自杀口服六价铬化合物也可导致急性中毒。口服重铬酸盐对人的致死量为3g。

  3. 经皮肤吸收多见于铬酸盐灼伤皮肤时,铬离子可经皮肤吸收而导致急性肾功能衰竭。

  【急救处理】

  1. 吸入铬酸雾者,立即脱离染毒环境至空气新鲜处,必要时吸氧。

  2. 使用解毒剂:5%二巯基丙磺酸钠2.5ml肌肉注射,每日2次,3~4d为一疗程。如出现高铁血红蛋白血症,可每次用美蓝1~2 mg/kg加25%~50%葡萄糖注射液20~40 ml静脉注射。

  3. 口服中毒者现场给予牛奶、蛋清或氢氧化铝凝胶口服,以保护消化道粘膜。尽早用1%硫酸钠或硫代硫酸钠溶液洗胃。

  4. 透析治疗:有少尿或无尿者及早作腹膜透析或血液透析。清除六价铬早期用血液透析有效,24h后血清中六价铬进入细胞内,此时用换血疗法对清除红细胞内铬离子有效。三价铬可迅速与血浆蛋白结合,并沉淀于组织内,血液透析和换血疗法均难以将其完全清除。

  5. 皮肤灼伤后立即用清水冲洗20~30 min,并用5%硫代硫酸钠溶液湿敷。有人认为灼伤面积≥2%的深度灼伤应早期行切(削)痂植皮治疗,防止铬的继续吸收。

  【预防】

  1. 加强通风排毒,降低车间环境空气铬浓度。也可用泡沫塑料小球放在酸液面上,以阻留酸雾。镀铬电镀糟内可放置酸雾抑制剂(若丁、皂荚、磺化煤焦油、液体石蜡等),以减少酸雾的外溢。

  2. 加强个人防护,穿戴防护服、橡皮手套和橡皮靴。车间应安装冲洗设备,及时冲洗被铬污染的眼睛及皮肤。

  3. 凡有呼吸系统疾病、肾脏疾病、皮肤病患者不宜接触铬化合物。(风险管理世界-www.RiskMW.com)    

  【预后及劳动能力鉴定】

  吸入铬酸雾后鼻粘膜充血、水肿、糜烂者应暂时脱离接触。口服致严重中毒者,若不及时有抢救,多见死于急性肾功能衰竭。急性中毒合并肾功能衰竭者虽经治愈但不应再从事铬作业。

责任编辑:dingshan

标签:急性 铬中毒

上一篇:急性镉中毒

下一篇:急性汞中毒

发表评论(共0条评论)
最新评论