您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

放射工作者的辐射效应分析及防护

时间:2012年05月30日 09:25  来源:互联网  已被浏览146次  评论1

  电离辐射作用于人体可引起躯体效应和遗传效应。人们因为射线危害的特殊性,对射线存在一种过分恐惧的心理,实际上,只要我们弄清影响电离辐射对人体损伤的各种因素,并采取相应的防护措施,损伤效应可减少甚至消除的。下面就通过对泸天化(集团)有限责任公司39名放射工作人员的辐射效应分析,谈谈放射工作人员如何进行防护。

  1观察方法

  泸天化(集团)有限责任公司从事医用X线诊断、放射性同位素及工业挥伤的职业放射工作人员共39名,其中男性32名,女性7名,年龄23~54岁,平均34.7岁,放射工龄2~34年,平均工龄11.8年,检查项目包括:Hb,WBC,血小板,染色体畸变分析,淋巴细胞微核率分析,免疫系统IgG,IgA,IgM。

  根据接角射线工种的不同,将39名放射工作人员分成三种职业组,分析工种与辐射效应的关系。根据接触射线的时间,分别分析各工龄组的辐射效应指标。根据个人剂量水平,分别计算剂量的大小与辐射效应的关系。根据性别的不同,分别观察性别差异与辐射效应的关系。

  2结果及讨论

  2.1泸天化(集团)有限责任公司放射工作人员贫血率为79.5%,均为轻度贫血,虽高于普通人群,结合本地区人群血红蛋白看,无明显差异。从不同工种看,医用X线诊断和放射性同位素应用的贫血率均高于平均水平。淋巴细胞微核率,医用X线均诊断的异常率高于工业探伤组,可能与泸天化(集团)有限责任公司3名放射医师的工作量大,每日接触时间长有关。

  2.2从放射工龄与辐射效应关系看,各工龄组的职工,淋巴系微核率经X2检验,各组间无显著差别(X=3.46,自由度=3,P>0.05)。

  2.3从年剂量当量与辐射效应关系分析,年剂量当量为0~1msv的生物学效应最强,与有关论证年剂量当量与辐射效应成正比不相吻合。但进一步分析,年剂量当量超3msv组的三名工人均是经验丰富的老师傅,在防护方面可能比新工人更有方法。

  2.4从性别与辐射效应的关系分析,男女性职工的血小板及白细胞异常率无明显判别男职工的淋巴细胞微核率和免疫系统异常率经X2检验,两者也无显著差别。

  3目前状况及控制措施

  泸天化(集团)有限责任公司放射工作人员虽然整体贫血率较高,排除地区因素影响,观察其它指标,染色体平均畸变率为0,淋巴细胞微核率平均为0.25‰,相比有关资料报道的我国人群染色体畸变率正常值为0.14%和淋巴细胞微核率正常值为0.20‰~0.30‰为正常水平,可以认为无明显的辐射损伤效应存在。

  为搞好放射工作人员的防护工作,进一步减少或消除放射性职业病的产生,我们采取了以下措施:

  3.1坚持就业前体检,严禁有放射工种职业禁忌证的员工从事放射性工作。

  3.2搞好放射工作场所的防护。对封闭源要设置屏蔽,远距离操作,并尽量缩短时间。对开放源,要减少核素使用数量,防止扩散。在大修拆装时要铅封贮存在安全地方。

  3.3加强放射工作人员个人防护。工作人员必须熟悉操作程序和安全操作规程,穿戴好铅衣、铅背心、铅手套等个人防护用品,并注意个人卫生。

  3.4严格控制放射工作人员工作量,戴好个人剂量监测仪,并交替工作,缩短工作时间。(风险管理世界-www.RiskMW.com)   

  3.5合理安排放射工作人员工作。对女性员工及未结婚的员工,尽量不安排从事放射性工作,并且有生育期不得安排从事放射性工作。

  3.6进行放射工作人员健康监护。坚持每年一次职业性体检,职业性休养。对体检发现异常者,安排治疗并半年复查一次,同时安排职业性疗养。对复查仍未正常者,调离本工种。

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论