您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

女工如何预防职业病

时间:2012年06月06日 09:14  来源:互联网  已被浏览71次  评论0

  在劳动生产中,经常产生有害物质,如粉尘、毒物等,进入人体,侵害器官和组织,引起机能性或器质性病变;另外一些有害因素,如高温、噪音、震动等,虽然不直接侵人身体,但却能影响人体器官和系统机能活动,引起急性和慢性疾病。由生产性有害因素引起的疾病,称为职业病。对女性而言,职业病不但危害自己的身体,有时还会危害到体内的胎儿。

  生产性有害因素以化学因素(如化学毒物和粉尘等)最为常见;物理因素(如高温、高射线等)次之;生物因素(如炭疽杆菌、森林脑炎病毒等)占少数。职业病有许多种,如职业中毒、尘肺(如矽肺、石棉肺、滑石肺等)、热射病和热痉挛、日射病、职业性皮肤病、电光性眼光、职业性白内障、职业性难听、振动性疾病、潜涵病、高山病和航空病、职业性炭疽、放射病、职业性森林脑炎等。

  减少和消灭职业病的根本措施在于预防。应从以下三个方面着手:

  1.加强组织领导。建立健全职业病的防治机构,并助配备专职医务人员,加强业务培训;严格执行国家有关法令、规定,如“工厂安全卫生规程”、“工业企业设计卫生标准”、“职业中毒及职业病报告试行办法”等;合理调配;加强卫生宣传教育工作。

  2.落实卫生技术措施。改革工艺流程,用低毒、无毒物质代替有毒原材料;新建、改建、扩建企业时必须达到设计卫生标准;有关车间、班组要采取通风排毒粉尘等措施。

  3.作好个人卫生保健。严格控制车间和生产环境的空气,粉尘、毒物浓度不得超过国家规定标准,经常测定工人体内和排出物、中毒物的含量;工人在工作时,一定要根据工种穿好防尘服、防毒服、防辐射服或防侵蚀服等,戴好防护口罩及面具,发给保健费及保健食品,提高身体抵抗力,养成良好的个人卫生习惯,经常更衣、洗澡,不在工作岗位上吸烟、吃食品,班前不要饮酒,因为饮酒对某些有毒作业工人十分有害,能增加毒物吸收;对工人要进行定期体格检查,以便早期发现病人,及时治疗。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  对于接触有毒成分的女工而言,如果要怀孩子,应该提前半年调离原工作岗位,调养好身体,排出体内的残留毒素,以孕育良好的后代。

责任编辑:dingshan

标签:女工 职业病
发表评论(共0条评论)
最新评论