您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

新经济下职业卫生服务与管理模式初探

时间:2012年06月06日 09:18  来源:互联网  已被浏览79次  评论0

  随着社会和科技的进步,信息网络技术,生物基因技术等对我们的经济生活产生越来越重大的影响,日益成为新经济的主流。传统工业与经济经过科研开发和技术改进注入了新经济的内容,传统的职业卫生服务与管理模式已难以适应保障职业健康和促进生产力发展的需要。在新的世纪,面对新经济的挑战职业卫生服务与管理如何转变观念调整策略依据法制要求,改变工作模式,适应社会要求,以 期在社会经济的持续发展中求得生存和发展,值得职业卫生工作者广泛、积极的探讨。

  1 传统职业卫生服务与管理模式面临的挑战

  传统的职业卫生服务与管理模式,走的是“以监督促服务,以服务养监督”的路子,大量地依靠政府行为和行政手段推行服务和管理。一方面,它滋长了其服务机构对政府的依赖性;另一方面,它使卫生监督执法失去了公正性和严肃性。而且职业卫生服务与管理机构庞大,繁多,造成资源的闲置、浪费,内容管理的混乱与无序。传统的职业卫生服务与管理模式对减少职业危害,保护产业工人的身体健康发挥了极其重要的作用,面对新经济时代和卫生改制,它面临几方面的挑战。

  1.1国民经济结构调整,资源优化配置 随着国民经济结构调整和资源的优化配置,许多对环境污染较大,职业危害严重的生产企业被关、停、并、转,很多有毒有害作业被转移到乡镇企业。同时由于企业用工制度的改变,大量使用合同工、临时工从事有毒有害作业,而这部分用工流动性大,使得职业危害因素难地控制,职业病难于诊断和治疗。

  1.2人口学结构和疾病谱改变 建国50多年来,由于经济的发展,科学技术的进步,医疗条件的改善,人民生活水平的不断提高,加之党和政府对人民身体健康的高度重视和关心,新生儿与婴幼儿死亡率不断降低,人均寿命持续长延长,人口老龄化日趋严重,老年职业病与不同职业对老年的迟发影响问题日益突出。随着疾病亦的改变,慢性病,伤寒和新传染病将成为职业人群的三大健康威胁。

  1.3科学技术发展带来的职业卫生问题 随着科学的进步和高新技术的发展,传统工业与现代工业并存,我们面临着传统的职业危害因素如粉尘、噪声、铅、汞、苯、锰等和层出不穷的新的职业危害因素的双重挑战。特别是迅猛发展的信息通讯、传媒娱乐、生物和基因技术等领域的职业卫生问题。

  1.4医学模式和健康观念的改变 传统的单纯牲医学模式已不适应社会的发展,医学模式已转为生物-心理-社会模式的新医学模式。疾病的发生由遗传行为、病原体、营养、环境、精神等多种因素共同决定已成为共识。现代“健康观”不是过去的“无疾病”,而衍变为身体、精神、社会良好适应状态的“健康理念”。对于生命的重视不仅仅是生命的长度还应包括生命的质量,因此控制“职业病”和人人享有职业健康保健具有同等意义。

  1.5卫生法律、法规与卫生标准的滞后 职业卫生目前仍然执行过去制定的法律、条例和地方性法规,这些法律法规既有它的时代局限性,又有它的地方局限性,已不适应社会的飞速发展。卫生标准的制订仍沿用过去的程序和方法,已严重滞后于经济的发展,面对新的职业危害因素,我们的工作难以执行,造成被动。

  2 新的职业卫生服务与管理模式和策略探讨

  2.1转变思想观念,牢牢树立服务宗旨 卫生体制改革后,职业卫生服务与职业卫生监督分离,传统的“以监督促服务,以服务养监督”思想观念应彻底改变,牢牢树立“以社会需求为导向,以服务质量和专业技术求生存与发展”的工作宗旨。

  2.2 适应新经济要求,调整职业卫生服务与管理工作重点 目前,我们的社会睚处于传统经济与新经济交替时代,职业卫生服务不能围于传统的职业危害因素所引起的职业病防治防畴,而要适应新经济的要求,把职业卫生服务工作的重点转向面对所有职业人群的健康促进和保健上来。我们不仅要重视传统职业危害因素控制,更要重视新的职业危险因素控制,还必须重视人-机-环境协调为主题的工效学问题和职业人群的心理,行为、生活方式及人文环境造成工作相关性多发病问题。

  2.3 完善职业卫生法律法规 要根据社会发展要求和新经济时代特和,建立和完善职业卫生法律法规体系。在职业卫生法规中应明确界定政府、用工单位、劳动者和卫生机构的各自职能,切实落实职业病、工作的医疗保险条件和待遇。同时,作为完善职业卫生法律法规的一部分,对职业卫生标准要及时制订和修改。

  2.4 严格资质认证,界定服务范围 在职业卫生服务机构中要建立资质认证制度,划分不同的能级。对不同能级的职业卫生服务机构界定不贩服务范围,减少职业卫生服务领导的无序和混乱,增加竞争性,提高整体服务水平。

  2.5 针对不同层面,不同需要,提高不同职业卫生服务 各地的经济发展状况不同,生活方式和人文环境不同,不同职业人群的社会经济地位不同,行为、心理与精神需求不同,这就决定了职业卫生服务需求各异。因此我们必须推选有针对性、个性化的职业卫生服务模式。

  2.6 建立新的职业危险因素的评估体系 由于高新技术的发展和新材料的推广应用,在传统的职业危害因素减少的同时,新的职业危险因素不断产生,因此我们必须建立新的职业危险因素的评估体系,科学地对新的职业危险因素作出评价。它应包括卫生预评价、危险因素识别、监测、毒物登记、毒性鉴定、危险因素的控制及易感者界定的整套制度和人员设置。同时应把生物标志技术和基因技术应用于新的职业危险因素的评价中。

  2.7 走社区职业卫生服务与社会区医疗服务相结合之路 社区医疗服务是适应社会发展需要的社会服务运行模式,职业卫生机构作为职业人群健康促进与保健的服务和管理机构,只有把职业卫生服务与社区医疗服务有机结合起来,走社区服务之路,才能求得更大的发展,为职业人群的健康保障作出更大的贡献。

  总之,社会在不断地发展和变革之中,我们正步入新经济时代,只有不断探索和改革职业卫生服务和管理模式,才能适应社会的需求,才能为提高职业人群健康水平和生活质量作出我们新的贡献。(风险管理世界-www.RiskMW.com)       

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论