您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

采矿业的职业卫生危害及预防措施

时间:2012年06月06日 09:19  来源:互联网  已被浏览152次  评论0

  导航:安全管理网>> 职业卫生>> 职业卫生管理>>正文 0

  采矿业的职业卫生危害及预防措施

  作者:安全管理网 来源:安全管理网 点击: 324  评论:0 更新日期:2009年08月22日

  -

  采矿过程是一种特殊的作业条件,生产过程、劳动过程、生产环境都存在着特有的职业卫生问题。

  比如,采矿中产生的含有各种成分的粉尘、炮烟、毒气,直接作用于人体的噪声、振动、肮脏环境、繁重的体力劳动,作业环境中种种不安全因素,不良的微小气体和污染的空气,需强大的通风设备维持生产。由于采矿种类的不同,职业卫生问题也有不同的特点。

  以煤矿为例,在采煤工业中,主要职业性危害因素有:不良气象条件、生产性粉尘、有毒气体、生产性噪音和振动等。劳动强度较大、作业姿势不良和容易发生外伤等也是井下作业的特点。

  1.不良气象条件

  煤矿井下气象条件的基本特点是气温高、气湿大、不同地点气流大小不等和温差大。气温的高低与巷道的深度有关,岩石的温度和机械转动产生的热也能增高航道内的局部气温。人员密集的狭小工作面,人体散热也是使气温升高的因素之一。矿井内的气温也受地区气候和季节的影响,在巷道内同一地点,夏季的平均气温一般比冬季高。

  气湿取决于巷道中的水量、流入空气的温湿度及岩层的湿度。

  矿井中的气流,越往巷道深处,气流越小。有的采煤掌子面风速很小。

  矿井内的不良气象条件是煤矿工人发生感冒、上呼吸道炎症及风湿性疾病的促发因素,煤矿工人上呼吸道感染及风湿性疾病的发病率一般比其他工厂高。在通风不良的深矿井中,夏季可能发生中暑。

  2.生产性粉尘

  生产性粉尘是煤矿中的主要危害要素。矿井内许多生产过程和工序,如钻眼、放炮、采煤、运输等,都能产生大量的粉尘。由于开采的方式、使用的生产工具、岩石和煤的理化性状及防尘措施不同,产生的粉尘量有很大的差异。岩石掘进干式钻孔,产生粉尘量最大,使用电钻凿岩、手工凿岩、放炮后装车时次之。煤矿工人由于长期吸入含有较高游离二氧化硅的岩尘、煤尘和混合性煤尘,可发生矽肺、煤肺和煤矽肺(通称煤工尘肺)。由于各矿井中劳动条件、粉尘中游离二氧化硅含量、粉尘浓度和工种、年龄组成不同,煤矿工人尘肺的发病率差别很大,掘进工的矽肺和煤矽肺的发病率远比采煤工的煤肺发病率高。但在某些煤矿掘进作业已采用湿式凿岩,而发尘量很大的机械采煤由于缺少防尘措施,致使煤矽肺的发病率迅速上升,有的已高于掘进工的尘肺发病率。

  3.劳动强度大和作业姿势不良

  煤矿工人劳动强度大,如掘进工岩石装车操作,属重体力劳动,现在大部分装岩工作为装岩机所代替。凿岩和推车属中等体力劳动。在薄煤层作业时,整个工作日内工人不得不采取弯腰、蹲位和跪卧位操作。

  4.有毒气体

  在矿井空气中,可存在沼气、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物,以及硫化氢等。

  沼气(俗称瓦斯) 为无色无臭的可燃性气体,其主要成分为甲烷。沼气主要存在于煤层中,在煤块崩落时,排放出来。由于比重小,一般多蓄积于巷道的顶部。

  二氧化碳 主要存在于煤层和煤块内,在采掘过程中与沼气一道排出。此外,巷道内木材腐烂,人群呼吸及放炮等也可产生二氧化碳。由于二氧化碳密度大,一般多积聚于巷道低处及通风不良的废巷中,其危害性在于二氧化碳在空气中的组分增高,而引起缺氧。

  一氧化碳和氮氧化物 一氧化碳和氮氧化物的主要来源是放炮。使用硝酸甘油炸药可产生大量一氧化碳,而使用硝胺炸药则常产生大量的氮氧化物。

  硫化氢 硫化氢在煤矿中少见。一般存在于煤层一定区域的鸡窝煤内,在落煤时逸出,因而可使靠近落煤地点的采煤工发生硫化氢中毒。此外,由于木材腐烂及酸性矿井水与硫铁矿作用也可产生硫化氢。在长期封闭的废巷道内,亦可能有硫化氢积存。

  5.生产性噪音和振动

  矿井中的噪音和振动主要来源于机械工具。噪音和振动的程度取决于生产过程、开采方法和使用的工具。一般来说,风动工具(风钻、风镐等)比电动工具(电钻),振动式运输机比皮带运输机发生的噪音和振动更为严重。长期在强烈的噪音条件下工作,常表现听觉敏感性降低,甚至可以发生噪音性耳聋,长期受局部振动作用可能引起振动病。

  6.生产性外伤和多发病

  生产性外伤是煤矿工人的主要多发病。在安全条件不良的煤矿,因外伤的休工日可占因病伤总休工日数的30%。生产性外伤的主要原因是:岩煤或煤层的倒塌、石块或煤块的坠落(片帮和冒顶)、矿井内运输事故,机械或工具设备不良、工作面或巷道阻塞、人行道失修、炸药爆炸、触电等。此外,如发生瓦斯或煤尘爆炸、水灾等则能发生严重的伤亡事故。

  在煤矿公认的多发病中,有上呼吸道感染、风湿性疾病、急慢性胃肠炎和化脓性皮肤病等。在卫生管理不良的煤矿中,还可能有钩虫病发生。

  预防措施

  ⒈矿井通风

  目前应用较广泛的是全面抽出式机械通风,一般是主井为入风井,副井为出风井。矿井通风的卫生要求是保证必要的风量、风速和入井空气的清洁。在岩石、半煤岩和煤巷掘进的独头作业面,还要采用局部通风。一般都是用送入式的,将风筒送进掘进工作面5~8米处断面较大长距离的独头巷道,可采用送入和抽出混合式局部通风。

  ⒉防尘措施

  我国矿山实行的以湿式作业、加强通风为主要内容的综合性防尘措施,其主要措施有湿式凿岩、爆破后喷雾、装岩前洒水、冲洗岩帮、加强通风等五项。炮采中使用水封爆破、煤层注水等措施,对降低采煤作业中的煤尘浓度有很大作用。

  ⒊噪声和振动的预防

  可用消音器降低风动活塞装置排气的噪声。将带有石棉垫的穿有许多小孔的套筒,套在风镐上进行工作以减少其产生的噪声。应尽可能地改用电钻,或配戴防震手套,以缓冲预防风钻和风镐产生的强烈振动和避免手部受凉。

  ⒋潮湿的预防

  在煤矿井下,应有良好的排水系统,在巷道顶滴水处应设置顶盖和防水挡板。工人应有防水工作服和靴鞋。

  ⒌个人防护

  工人应有安全帽,以防外伤和触电;工作服,可防水布制作;工作靴应采用橡胶靴;在薄煤层经常以跪卧式工作的矿工应使用护膝和护肘,以防止发生滑囊炎;操纵风动工具者应使用防振手套和防止噪声的耳塞;在产生粉尘地点工作的矿工应配戴防尘口罩。

  ⒍地面生活卫生室、井下饮食饮水供应和井下卫生问题

  在矿井出入口附近设备必要的生活卫生室,包括更衣室、浴室、厕所、衣服干燥室等。各个矿井均应设有饮水供应站,负责供应良质的饮用水。饮水桶下井后,最多不得超过24小时即须更换新水,饮水桶每周消毒一次。在矿井内,应设足够数量的厕所,并应注意进行清扫和消毒。

  ⒎卫生保健措施

  ⑴定期监测井下粉尘浓度和有害气体浓度。

  ⑵做好矿工职业病和多发病的登记统计工作,对发病原因进行分析,提供开展防治工作的科学依据。

  ⑶有计划地开展职业病和多发病的防治工作。做好就业前健康检查和定期健康检查。

  ⑷井下设保健站,设立固定急救药箱,组织矿工自救互救。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论