您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

塔城地区人大工委对地区贯彻执行职业病防治法情况进行检

时间:2012年06月18日 09:06  来源:互联网  已被浏览32次  评论0

  为更好地预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,为促进地区经济跨越式发展和长治久安创造良好的社会氛围。塔城地区人大工委组织部分工委委员和地区人社局、卫生局、安监局、工会、疾控中心等相关负责人参加的执法检查组,由工委副主任阿德尔汗·阿布德拉西带队,从5月28日至6月3日,对地区贯彻实施《职业病防治法》情况进行了检查。首先召开汇报会,听取地区行署关于贯彻实施《职业病防治法》情况的报告,先后又深入到托里县、塔城市、和布克赛尔蒙古自治县、沙湾县、乌苏市,通过听取工作汇报、召开座谈会、走访调查、进入厂矿实地查看等方法,对贯彻执行《职业病防治法》情况进行专题检查,掌握了较为准确详实的资料。

  通过检查,检查组认为:《职业病防治法》自2002年5月1日起实施和2011年12月31日起修正施行以来,我区各级政府和有关部门高度重视,认真贯彻落实《国家职业病防治规划(2009-2015)》,切实把保障劳动群众身体健康作为事关人民群众切身利益的大事来抓,以宣传贯彻实施《职业病防治法》及其配套规章为切入点,强化监管,依法监督,密切配合,齐抓共管,使我区的职业病防治工作有了较大的发展,有力地促进了我区经济社会健康、持续发展。

  一、高度重视,使职业病防治工作依法进行。地区行署和各县市人民政府高度重视职业病防治工作,坚持从讲政治、保稳定、促发展的高度出发,把职业病防治和劳动保护工作纳入重要议事日程,针对不同时期存在的问题,根据实际需要及时召开专题会议,听取有关部门的专项工作汇报,对具体问题进行认真分析、研究,并部署阶段性工作,进一步明确各级政府和各有关职能部门职业病防治工作职责,建立了部门联动机制;地区行署分管领导经常深入基层,开展专项检查,并多次主持召开专题会议和工作协调会,认真分析工作形势,研究工作措施,部署工作任务,协调解决有关问题。县市人大多次组织对《职业病防治法》贯彻执行情况进行视察或检查,多次组织有关部门联合开展职业病防治、劳动保护和安全生产大检查,有效推动了职业病防治工作的深入开展。

  二、相互配合,齐抓共管局面初步形成。地区卫生、安监、劳动、工会等部门坚持“预防为主,防治结合”的方针,密切配合、相互协调,积极开展宣传教育,狠抓用人单位作业场所职业病危害项目申报、职业病危害警示标识设置、作业场所职业卫生防护设施建设及个人防护用品配置、作业场所职业病危害因素监测、接触职业病危害因素人员职业健康检查等工作,狠抓职业病防治各项措施的落实,不遗余力地努力消除职业危害,确保了全地区职业病防治工作扎实有效地开展。

  三、加强宣教,企业和职工的防病意识不断提高。我区各级卫生、安监、劳动、工会等部门每年都充分利用各种宣传渠道、开展形式多样的宣传活动,在全区深入开展学习贯彻《职业病防治法》、《安全生产法》和《劳动合同法》等相关法律法规宣传咨询活动,努力营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围,提高人民群众的自我防护意识和法制意识。通过广泛宣传,企业和职工的职业病防治意识和法制意识不断提高,企业和职工参与、支持职业病防治的积极性、主动性进一步增强。

  四、强化监管,职业卫生监督工作深入开展。在职业病防治工作中,地区各有关部门还依照本部门的职责,切实加强日常监督管理,有力地维护了职工的合法权益。近年来我区对各类企业职工近2000人进行了职业病健康检查,历年来共诊断出尘肺病病人近400人,观察对象近200人,有效的保护了劳动者的健康及相关权益。

  我区职业病防治工作虽然取得了一定的成效,但职业病防治水平与国家和自治区的要求仍有一定距离,特别是一些小企业认识偏差问题、多数从业工人的自我防护意识薄弱问题还不同程度地存在;当前工人特别是农民工流动性大,许多农民工往往一年半截就换了几家打工场所,有些甚至没有签订劳动合同,要证明是在哪里患的病,由谁来承担赔偿责任难以落实;监管部门经费不足、检验设备落后陈旧,使有些预防措施尚不能够真正落实到位等。

  针对我区在职业病防治工作中存在的问题和不足,检查组建议:一是要进一步加强宣传教育,强化职业安全意识。加大对《职业病防治法》等法律法规宣传、贯彻落实的力度,有计划地组织用人单位开展《职业病防治法》及有关法律、法规、标准及防治知识培训班,强化职业安全意识,让企业负责人明确应承担的法律责任和应尽的义务,促使其自觉、积极主动地搞好本单位职业病防治工作。同时,充分利用现代新闻媒体,广泛宣传职业卫生法律、法规及职业病防治知识,全面提高劳动者的法律观念和自我保护意识。同时,充分发挥舆论监督作用,对违法行为及时予以曝光。

  二是尽快起草我区职业病防治规划。

  三是建立职业病防治工作联席会议制度,由安监、卫生、工会、人力资源和社会保障、发改、民政、财政、科技等有关部门参加的联席会议,加强组织协调,提高职业病防治意识。

  四是进一步加强各级政府及相关部门对职业病防治工作的领导,坚持预防为主、防治结合的方针,制定和落实职业病防治措施,着力打造并优化有利于职业病防治工作开展的外部环境。

  五是不断完善各部门间的分工合作、相互协调工作机制。继续强化各部门的工作职责,整合监管力量,充分发挥行业协会的作用,强化行业自律。同时,督促各部门各司其职,严格执行执法责任追究制。加强职业卫生日常监督检查工作,突出重点,督促用人单位抓好本单位的职业病防治工作,监督用人单位依照《职业病防治法》的有关规定,将职业病防护设施投入纳入建设项目工程预算,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。对发现的问题及时提出整改意见,对职业病危害严重且屡教不改的用人单位或企业依法进行严肃查处。

  六是进一步加强职业卫生监督执法队伍建设。要不断充实职业卫生监督执法队伍,努力提高职业卫生监督执法人员的政治、业务素质,以满足职业卫生监督工作的需要;随着经济的发展逐步更新监测设备和手段,提高监测能力;配备必要的监督执法装备,全面提升我区职业卫生监督管理工作水平。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  七是进一步加大对职业病防治经费和工作经费的投入,要不断探索和完善稳定的、多渠道的职业卫生投入机制,以加强我区职业病防治监管和技术服务建设。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类