您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

加强职业卫生管理保障劳动者安全健康

时间:2012年06月28日 09:17  来源:互联网  已被浏览118次  评论0

  榆林市具有丰富的矿产资源,主导产业以煤炭、电力、化工为主,有毒有害生产企业和接触有毒有害人群较多,目前正处在职业病的高发期,职业病防治任务极其繁重。

  多年来,职业卫生管理部门坚持贯彻落实预防为主、防治结合的方针,不断强化预防措施,全市职业卫生管理工作取得了显著成效。安监部门接手这项工作时间不长,管理中还存在一定问题,在今后一个时期,各级安监部门要以全面贯彻落实“一法五令”,即《中华人民共和国职业病防治法》和国家安监总局颁发的47、48、49、50、51号“五令”为抓手,全面加强职业卫生监督管理,做好五个方面的工作。

  一要加强机构建设。督促企业建立职业卫生管理机构,配备专职或兼职管理人员。

  二要加强制度建设。严格按照《工作场所职业卫生监督管理规定》,建立健全各项管理制度。

  三要加强职业危害防护设施设备建设,强化硬件管理。

  四要落实好“七项制度”。一是落实职业病危害项目定期检测申报制度,实行按时检测申报。二是落实建设项目职业卫生“三同时”制度,搞好职业病危害预评价、控制效果评价和现状评价。三是落实职业危害警示告知制度,督促产生职业病危害的用人单位,在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。四是落实职业病防护用品管理制度,严格按照有关标准和要求为劳动者配备职业病防护用品。五是落实职业健康监护制度,督促企业按时分类开展劳动者健康体检,建立健全职业健康监护档案。六是落实职业病防治宣传教育培训制度,搞好职业卫生管理人员、劳动者职业健康知识教育培训,提高职业病危害防护意识和技能。七是落实职业病危害应急救援与管理制度,在可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

  五要强化“三项措施”。一是强化监管队伍建设,督促县区安监部门成立职业卫生管理机构,配备专职管理人员,明确分管负责人。二是强化监督检查,继续全面开展职业危害基础数据普查活动,组织开展职业卫生管理执法检查,依法强制企业落实主体责任和各项管理制度、管理措施。三是强化技术服务,加强市安全生产检测检验中心设施设备和队伍建设,按照《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》新增部分技术服务机构,开展职业危害因素检测和职业危害评价,为企业搞好职业卫生工作提供有效服务。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类