您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

化学物质中毒的急救

时间:2012年09月06日 10:00  来源:互联网  已被浏览88次  评论0

  一、急性沥青中毒的急救

  沥青中毒多因生产、使用和运输中,吸入其蒸气、粉尘或皮肤接触时间较长而中毒。沥青以煤焦沥青毒性最大。

  (一)判断有接触沥青史,常出现以下症状。

  1.皮肤症状:暴露的皮肤有红肿、水疱、糜烂、刺痛、渗出液、日照加重。过敏者皮肤损伤较甚。

  2.眼睛:结合膜充血、流泪、怕光,有异物感。

  3.消化系统:口干渴、恶心呕吐、腹痛等。

  4.呼吸系统:胸闷、气急、咳嗽、哮喘。

  5.泌尿系统:蛋白尿、血尿。

  6.其他:发热、血压下降、意识障碍、黄疸。

  (二)急救

  1.脱离现场,用温水彻底冲洗身体。

  2.避免阳光照射。

  3.口服维生素C100mg/次,每日3次。

  4.对症抢治。

  二、汽油中毒的急救

  汽油为易挥发性液体,常在生产、运输、贮存、使用过程吸入蒸气而中毒。也有误服中毒者。吸入汽油浓度为1851~2165mg/m3,或口服汽油20~30ml或7.5克/kg可致死。

  (一)判断有吸入、误服或接触汽油的历史。

  呼吸系统 很快出现支气管肺炎、呛咳、血痰、胸痛、呼吸困难,伴有寒战、高热 神经系统 头痛、眩晕、酒醉状、四肢震颤、无力,甚者抽搐、昏迷、项强直、躁动、器笑、意识丧失、呼吸停止而死亡 消化系统 口服汽油后,口和喉咽痛、肿、恶心呕吐,腹部剧痛,腹泻、呕血、便血等 其他 血压不稳,心律紊乱,心肌受损,蛋白尿等

  (二)急救

  吸入中毒者将患者抬至空气新鲜场所,吸氧,皮肤用温水充分冲洗。

  口服者,可用植物油洗胃、灌肠。

  皮肤起水疱者,应严格消毒并包扎。

  忌用肾上腺素药物。

  三、汞中毒的急救

  汞又称水银,为白色液体,室温下即能蒸发。汞蒸气极容易吸附在墙壁、地板、家具表面上,形成第二次蒸发,第二传染源。汞蒸气最易经呼吸道吸收,而侵入脑、肾组织中。

  (一)判断有接触汞史,并出现以下症状。

  消化系统 恶心呕吐、腹痛、腹泻、流涎、口腔粘膜红肿、溃疡、糜烂、出血等 神经系统 头痛、头晕、疲惫无务、情绪不稳定。甚者抽摔,精神失常或昏迷 泌悄系统 蛋白尿、血尿、少尿、腰痛、浮肿 呼吸系统 胸痛、胸闷、咳嗽、呼吸困难等 其他 发热、皮疹、皮肤水疱和腐烂等

  (二)急救

  1.将患者速移离现场,到新鲜空气场所。

  2.有条件的吸氧。

  3.排汞:①有二巯基丁二酸钠,首次2g,以后每次1g,溶于10%葡萄糖溶液中静脉点注,每天1~2次,连用3~5天。②二巯丙磺酸钠,首次0.25g,肌肉注射,以后每4~6小时用0.1~0.2g,连用1~2天后,每日1次,连用3天。间隔4天为一疗程。此项多在医院进行。

  4.用清水或3%双氧水、盐水或。1%醋酸或洗必泰溶液漱口,保持口腔清洁。

  5.口服汞者,可先服蛋清、牛奶以保护胃粘膜。

  四、砷中毒的急救

  常称砒霜中毒,多因误服或药用过量中毒。生产加工过程吸入其粉末、烟雾或污染皮肤中毒也常见。三氧化二砷经口服5~50mg即可中毒60~100mg即可致死。

  (一)判断有接触砷史,并在各系统中出现以下病症状。(风险管理世界网-安全员之家)

  消化系统 常在几分钟后出现口腔烧灼感,恶心呕吐,腹剧痛、腹泻呈米泔水样,脱水、呕血、便血、低血容量休克 循环系统 心律不齐、心肌损伤,血压下降,甚者可发生循环衰竭 神经系统 头痛、眩晕、肌酸痛、烦躁、重则狂躁不安,谵妄、抽搐、昏迷、1~3周发生神经根炎等 泌尿系统 血尿、蛋白尿、少尿、严重者可发生肾功能衰竭 呼吸系统 胸痛、咳嗽、呼吸困难,重则声门水肿窒息 其他 皮肤瘙痒,紫斑,指甲出现黄横纹

  (二)急救

  1.吸入者,速离现场,皮肤沾污者用温水、肥皂水充分冲洗,吸氧。

  2.口服者,催吐、洗吸等。

  3.速送医院抢治。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类