您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

电镀行业职业病

时间:2012年09月10日 09:42  来源:互联网  已被浏览104次  评论0

  在永康市卫生监督所三楼会议室内,卫生监督所业务科科长李杰平一边播放片子,介绍电镀行业职业病的危害,一边对永康市18家电镀企业的负责人进行防治培训。课堂上,李杰平主要介绍了工程防护、职业卫生管理、个人防护、应急救援、密闭空间作业等控制措施。

  李杰平介绍,电镀工艺过程大致可以分为前处理、电镀及后处理。前处理时经常用到研磨剂、抛光剂、脱脂剂及酸液;电镀过程中,依产品功能的要求分别镀上所需要的金属镀层,如镀铜、镍、铬、锌、银、金等金属,各类镀液的成分则有硫酸铜、硫酸镍、氯化镍、铬酸、氰化亚铜、氰化钠等;后处理使用的化学试剂主要有各类油漆、涂料……长期接触的人容易患上职业性耳聋、牙酸腐病、化学性灼伤、氰化物中毒、苯中毒等职业病。

  “但这些职业病并非不可避免,可以通过无毒原料替代、局部排风、整体通风、工艺改善、抑雾塑料球或抑雾剂的应用得到改善。”李杰平说,前期,卫生监督所已经对永康18家电镀企业开展了监督检查,对存在的问题进行了通报并要求做相应的整改。同时,卫生监督所还为企业牵线搭桥,联系永康市疾控中心,定期对电镀企业里的员工进行体检。一旦发现员工存在职业禁忌症,可以及时调离岗位,避免引发职业病。

  据了解,在前期的检查中发现,一些电镀企业存在镀件表面前处理采用非固定临时简易槽;除油、除锈等为手工操作;车间地面不平整,明显有积液等问题。课堂上,针对上述问题,卫生监督所也罗列了很多实用的整改措施,给企业主支招,如合理设计排水沟等。(风险管理世界网-安全员之家)

  “参加这样的培训会,不管对员工还是对企业主来说,都是很有必要的,不仅加深了对电镀行业的了解,更是对自身利益的一种保障。”一位姓王的企业主说,按照通知,他们只要来一名企业主就可以,但为了让更多的人了解,他把厂里几个主要负责人都叫来了。

  王先生说,他所在的企业,已经停工三天,专门整改地面不平整的问题,打算铺设花岗岩,还设置了专门的管子将污水直接引到污水处理的管道。“虽然整改要花不少资金,但从长远来看对企业是很有好处的,至少职工得职业病的几率会大大减少,我们也能更安心地生产。最主要的是,原来很多人对电镀行业存在恐惧,导致招工困难,整改后,能很好地稳定员工。”

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论