您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

上班族穴位养生防治职业病

时间:2012年09月10日 09:51  来源:互联网  已被浏览88次  评论0

  中医专家指出,穴位按摩属于中医范畴的养生方法。如今,上班族长期面对电脑工作,并缺乏运动,长期久坐,不当的坐姿及其他行为方式,严重影响了身体健康。另外,加上工作压力大,易出现肌肉酸痛、颈椎病、视力疲劳、手部酸痛等职业病。下面为上班族总结了一些中医养生保健按摩方法,以防治职业病。

  劳宫穴

  上班族平时遇到工作压力大、精神状况低下、身体疲劳时适用。

  方法:劳宫穴位于手心处,包心经络上面。进行保健按摩时,其中一只手以握拳方式对另一只手的手心进行击打,力度以击打感觉胀痛为佳,每只手击打36下。

  养生功效:通过击打劳宫穴的方式来刺激精神情绪,缓解身体疲劳。

  搓揉耳朵

  如果平时没什么时间锻炼身体,身体气血不畅顺、感觉身体状况不佳的人适用。

  方法:耳部集中了比较多的人体重要穴位。两手搓揉耳部,然后对耳朵部位进行轻轻搓揉,当耳部感觉微微胀痛感为佳,每侧耳朵搓揉36下。

  养生功效:通过搓揉耳部的方式刺激经络,可促进人体血液循环,改善健康状况。

  虎口

  电脑族需注意眼睛以及手部的保健。每天面对电脑屏幕闪光刺激、辐射、用眼过度等问题,容易出现视力模糊、眼睛干涩、头晕眼花等情况。另外,手指不停地在键盘上飞速运动,也会导致手部酸痛。

  方法:双手的手背部位朝上,然后两手腕拱起,以虎口位置相对的方式互相进行击打,直到手部具有轻微肿痛感为佳。(风险管理世界网-安全员之家)

  养生功效:对两手虎口位进行击打,有助缓解上述不适症状,刺激血液循环,提高抗病毒能力。

  后溪穴

  长时间趴在桌子上写字、读书、工作的人,肩膀位置很容易出现酸痛感,进而形成颈椎职业病。

  方法:后溪穴位于手的侧部。保健按摩时,两手掌心朝上,然后手侧部互相进行击打,一直到手掌感觉微微胀痛时的力度最合适。

  养生功效:敲打刺激后溪穴,对于放松颈部肌肉、缓解颈部酸胀疼痛很有功效。另外,经常按摩后溪穴还可以预防颈部发生剧痛、长骨刺以及骨头退化等多方面问题。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论