您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

易高发五类职业病

时间:2012年09月11日 09:33  来源:互联网  已被浏览201次  评论0

  职业病1

  下肢静脉曲张

  讲病:老师是课堂上的“站长”,腿部肌肉长期处于紧张状态,使下肢血液回流受到影响,容易造成下肢静脉曲张,轻微表现为小腿疼痛,严重者甚至影响走路。

  锦囊:上课时,一定要穿平跟鞋,最好不要用两条腿一起支撑全身的重量,而应双脚交替支撑身体重心;课间休息应活动双腿,促进血液循环;下班回家后要抓住任何可打赤脚的机会随意行走,这样可以改善足部血液循环,并使足部肌肉得到锻炼;晚上睡觉前用热水泡脚,给小腿按摩,疏通下肢血管,解除疲劳。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  要注意选择合适的运动。不要参加加强体力的运动,尤其是健身房里锻炼肌肉会增加静脉受到的压力。最好的运动办法是步行,每日4次,每次15分钟为宜。休息时,可将双腿抬高,足部要高于心脏30厘米以上,坚持15分钟,这样可以缓解血液对下肢的压力。

  职业病 2

  咽炎 声带息肉

  讲病:老师是说话最多的职业了,为了让学生听清、吸引注意力,老师往往不得不提高音量,由于声带长期、连续使用,或发音方式不正确,造成左右声带不当撞击,最终导致喉咙疼痛、声音沙哑,加上长期吸入粉尘,更加容易患上慢性咽炎、声带息肉等。

  锦囊:老师讲课时,应该适当把握时间和音量,学会科学的发声方法,将胸式呼吸改为腹式呼吸,对声带有很好的保护;课间要常喝温开水,缓解咽喉干涩;饮食避免辛辣、刺激以及油炸等伤害咽部的食品,多吃一些富含维生素C的水果和蔬菜。咽喉疼痛不要随意使用抗生素,可以服用一些消炎润喉的含片;如果咽喉出现比较明显的病症,应及时找医生诊断。

  还有一个实用的护嗓小妙方,就是哈欠加懒腰。讲完课后,可多打几个哈欠,因为用嗓子过度,会让喉肌处于高度紧张的状态,而打哈欠能够帮助喉肌放松下来。打哈欠时,最好配合伸懒腰和深呼吸的动作,这样不仅放松了喉肌,也有利于肌肉内氧气量得到快速补充。一般来说,3-5个哈欠加伸懒腰,就能得到很好的放松效果。如果担心打哈欠加伸懒腰会影响形象,还可以选择一种更隐蔽的护嗓方法,那就是“吞口水”,重复地吞口水,能让喉肌进行一张一缩的运动,好像按摩般助嗓子迅速回复原来的“体力”。

  职业病3

  颈椎病 腰椎病

  讲病:教师这项职业需要长时间做俯仰动作。“俯”是伏案备课、批改作业,“仰”是抬头板书。由于脖子被动地保持非生理状态,颈椎长期承受巨大的压力,可导致头部短暂供血不足,引发头晕、头痛、眩晕等症状,严重者会出现单侧或双侧上肢麻木等。

  锦囊:预防颈椎病,老师在黑板上写板书不宜过高;伏案工作,每隔一段时间要起来走动,让颈部前后左右轻缓地转动,促进颈部血液循环,避免颈部过劳。建议教师们每工作1小时左右,就停下来做3-5分钟的扩胸运动,还有扭扭腰、伸伸手、活动眼球,这些小运动都可以缓解疲劳,避免劳损。此外,枕头高度要适宜,高度以7-10厘米为宜,这个高度大致相当于耳朵到肩峰的距离。

  职业病4

  慢性胃病

  讲病:有统计显示,15-25%老师患消化系统疾病,如胃与十二指肠溃疡,以及慢性胃炎。发病原因主要是工作压力大、精神高度紧张以及饮食没有规律。繁重的工作和长期的精神紧张容易造成植物神经功能性紊乱,从而导致胃肠蠕动减慢,胃黏液分泌减少,出现食欲下降等消化不良症状,更为诱发胃病提供了必要条件。烧心、恶心、乏力、胃酸、胃胀等都是教师“行业胃病”的典型特征。

  锦囊:胃病关键在于养。老师应特别注意,每日三餐应按时进食,且不宜吃得过饱,每两节课间可少量加餐,但不宜过多,以免影响正餐;多吃新鲜蔬菜及水果和富含高蛋白的食物。最好不要喝浓茶、咖啡来提神;不宜吃过甜、过咸、过浓、过冷、过热、过酸的汤类及菜肴,以防伤害胃黏膜。

  职业病5

  脑疲劳

  讲病:教师的工作平时工作压力比较大,长时间用脑,容易引起脑的血液和氧气供应不足而使大脑出现疲劳感,这种疲劳为脑疲劳,常表现为头晕脑涨、食欲不振、记忆力下降等。

  锦囊:老师们平日可以多梳头,放松头部,在感觉脑部疲劳时,就做几次深呼吸,每次大约3-5分钟。建议广泛食用多种食物,包括谷类及薯类、坚果、豆制品等,可以保证精力充沛,提高思维能力。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论