您的位置:首页 > 职业健康 > 职业病 > 正文

生产性粉尘的定义和特性

时间:2012年09月12日 09:01  来源:互联网  已被浏览108次  评论0

  生产性粉尘是指在生产过程中产生的,能长时间浮游在空气中的固体微粒。机体长期吸入能引起以肺部纤维化改变为主的尘肺。

  粉尘的理化特性、浓度及机体的暴露时间是影响机体健康的重要因素。

  1.粉尘的组成

  粉尘的化学成分决定着粉尘对机体损害的性质,如吸入含高浓度游离二氧化硅的粉尘,可引起矽肺;吸入石棉尘,可引起石棉肺及间皮瘤,吸入含铅、锰尘,又可引起相应的铅中毒及锰中毒。

  2.粉尘的分散度

  分散度是指物质分散的程度。以粉尘粒径大小(μm)的数量组成百分比来表示。粒径小的颗粒愈多,分散度愈高,反之,则分散度低。粉尘的分散度与其在呼吸道中的阻留有关。粒径在1~2μm左右的粉尘,可较长时间的悬浮在空气中,被机体吸入机会也更大,危害性相对大。粒径小于15μm的粉尘颗粒称为可吸入性粉尘,直径小于5μm的粉尘颗粒称为呼吸性粉尘,多可达呼吸道深部和肺泡区。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3.粉尘的浓度

  粉尘浓度是单位体积空气中的粉尘量,单位用(mg/m3)表示。尘肺的发展、发病率和病死率与粉尘浓度有密切关系。

责任编辑:huangyan

标签:生产性粉尘
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类