您的位置:首页 > 职业健康 > 职业病 > 正文

职业性白内障诊断标准附录A

时间:2012年09月12日 09:06  来源:互联网  已被浏览70次  评论0

  正确使用本标准的说明

  A.1 职业性白内障致病因素主要为化学、物理因素两大类,临床表现共同点为眼晶状体不同程度、不同部位及不同形态的混浊。职业性白内障常见的临床类型及主要致病原因如下:

  a.中毒性白内障,参见附录C(规范性附录);

  b.非电离辐射性白内障,主要有微波白内障、红外线白内障和紫外线白内障。微波白内障是指电磁波中300MHz-30OGHz频率范围或1m-1mm:波长辐射所致眼晶状体损伤;红外线白内障是高温作业环境下热辐射,即波长短于3x1O-6m红外线辐射所致晶状体损伤;接触紫外线也可引起白内障;

  c.电离辐射性白内障分放射性白内障和电击性白内障。电击性白内障主要指检修带电电路、电器,或因电器绝缘性能降低所致漏电等电流接触体表后发生的电击而造成的眼晶状体混浊。

  A.2 职业性白内障的诊断主要是根据眼晶状体混浊形态、特征、分布及职业因素的判断。在职业接触史方面,化学因素所致白内障应注意作业环境毒物的浓度;物理因素所致白内障则要注意各种辐射因素的辐射剂量,必要时要模拟现场进行测量。

  A.3 目前最常见的为三硝基甲苯中毒性白内障。其特点是在晶状体前后皮质内有多数大小不等的灰黄色细小点状混浊,重者在中央部出现与瞳孔直径大小相等的环形或盘状混浊,彻照法检查时可见晶状体周边部由多数楔状混浊连接而成的环状暗影。

  A.4 电离辐射所致白内障在防护、诊断与处理上有特殊性,单独设立诊断标准。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  A.5 非电离辐射所致白内障问题,有待进一步总结经验。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类