您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

人社部:去年6800万农民工覆盖工伤险

时间:2012年09月12日 09:11  来源:互联网  已被浏览751次  评论0

  国务院新闻办公室于2012年9月10日上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源和社会保障部胡晓义副部长、信长星副部长就中国的就业和社会保障体系建设情况进行解读。人力资源和社会保障部胡晓义副部长表示国务院五号文件下发以来,人社部持续地推进农民工社会保险工作,到去年底已经有6800多万农民工被工伤保险制度覆盖,这是最优先解决的一个问题。也有4000多万人纳入到养老保险和医疗保险制度当中。

  以下是文字实录:

  胡晓义:

  第二个问题,关于农民工社会保障的问题。农民工群体的大量出现是我国工业化、城镇化过程中一个必然的现象,由于大量的农民工进城务工,带来了很多新的社会问题需要加以解决。党中央、国务院始终高度重视农民工有关问题的解决,他们的社会保障问题也是其中的重要问题之一。党的十六大以来,党中央、国务院多次明确指示解决农民工的问题,把农民工作为我国工业化过程中产业大军的一个重要部分,给予明确定位,特别是2006年国务院发布了关于解决农民工问题的若干意见之后,解决农民工的有关问题更是提上了重要的议程。(风险管理世界网-安全员之家)

  原来我们在研究解决农民工社会保障问题时曾经有两个思路:一是单独为农民工建立有关的社会保障制度,地方上也有一些尝试和探索,但是我们最后没有选择这个思路,而是选择了把进城务工的农民都纳入到现行的职工各项社会保险制度当中,这样更有利于农民工融入到城市生活当中来。这里最突出的是解决农民工的工伤保险、医疗保险和养老保险问题。目前全国农民工总量达到了2.53亿人,其中外出的农民工是1.59亿人,所谓外出是指跨县、进城的,有些农民工在企业里或者单位就业,有些是自由职业或者从事经商活动的。这里边有稳定就业岗位的,我们分析大概占50—60%,也就是大概8000多万人有稳定的就业岗位。

  国务院五号文件下发以来,我们持续地推进农民工社会保险工作,到去年底已经有6800多万农民工被工伤保险制度覆盖,这是最优先解决的一个问题。也有4000多万人纳入到养老保险和医疗保险制度当中。但我想说明一点,因为我们国家的养老保险体系和医疗保险体系正在向全民覆盖的方向发展,所以不要求农民工一定要参加到职工的医疗保险制度里面来,可以用其他的制度覆盖,比如说新农合,比如说城镇居民的医疗保险。养老保险也是这样。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类