您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

两男子打桩井内中毒

时间:2012年09月12日 09:13  来源:互联网  已被浏览779次  评论0

  9月11日讯 45岁的四川人老李跟着老乡一道,在工地上做打桩井已经有几年了。可昨日上午,他在泉州市区东海的一处工地里,下到一处十米深的打桩井底时,突然因气体中毒而昏厥。为了救他,随后下井的吴师傅也险些昏厥。

  所幸,两名工人最终被工友救起,送医后经抢救都脱离了生命危险。而引发中毒的到底是哪种气体,目前仍不清楚。

  一人打桩井昏厥救援者同样遇险

  老李的老乡说,其实老李这几天感冒,大伙儿都劝他别下井了,可老李仍然坚持下井。

  事发的打桩井,约有10米深,井道不宽,可供1人上下,井底的位置稍微大一些。工人们说:“老李下井后没几分钟,上面的人就发现他没声响了,我们就连忙叫人来救。”

  头一个下井救人的,是36岁的吴师傅,老李的老乡。大家都以为老李是自己感冒了,但奇怪的是,吴师傅下井后两三分钟,也大呼:“我不行了,快拉我上去。”

  工人们说,大家先把吴师傅救到地面,其他工人则下去了五六个,帮老李弄好安全带,也拉了上来。

  老李在井下昏厥了约10分钟,随后连同吴师傅一起,被送往泉州医高专附属人民医院。

  在医院,吴师傅神志一直清醒,却称记不清事发过程;而老李则昏迷不醒,出现了躁狂症状,一度被送入重症监护室抢救,至昨日下午才醒来,脱离生命危险,但情绪仍然激动。

  致人昏厥的气体到底是什么?

  为何人下井底突然昏厥?工人们说法不一。随后,医院给出的诊断结论是,他们属于“二氧化碳中毒”。

  对此,记者找到泉州五中化学老师骆老师进行分析。

  骆老师说,一般人进入深井或洞窟中昏厥,以二氧化碳浓度高居多,其次也有一氧化碳中毒和硫化氢中毒等类型。

  骆老师说,“二氧化碳和主要成分为甲烷的沼气,虽然直接中毒较少,但如果浓度高,密封环境下氧气缺乏,就会使人中毒。一氧化碳中毒,则是常见的煤气中毒,在深井中中毒的较少。最危险的是硫化氢,有浓重的臭鸡蛋味。这种气体在每立方米浓度达到70至150毫克时,2至5分钟,会使人出现嗅觉麻痹,无法闻出臭味;15至60分钟,即出现肺气肿;浓度达到1000毫克时,几秒钟就能致人死亡。”

  事发井已检测过为何突生毒气?

  工人们事前已经做过实验探测,事发井也不算密闭空间,为何会使人在井底遇险?(安全管理交流-www.riskmw.com)

  工友们说,有人下井前,他们一般都会选用鸽子等活体放入井底做实验;事发这口打桩井也做过实验,证明是安全的。一些工人猜测,出现问题可能与“近几天的天气较闷有关”。其他工人则说,井底已经都是岩石,而周围则是淤泥,不知道会不会溢出气体。

  泉州五中的地理老师洪老师分析说,“此前安全的深井,突然不安全了,这在理论上是可能的。”

  这位老师同时分析,事发位置处于地面下10米,大气压影响不到,所以于天气闷热无关联。但地底情况复杂,根据井底周围有淤泥的情况,如果井中分解出气体,还是可能造成工人中毒的。

责任编辑:huangyan

标签:井内中毒
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类