您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

加大农民工职业病防治力度

时间:2012年09月12日 09:15  来源:互联网  已被浏览1401次  评论0

  民革江西省上高县总支近日调研后建议,加大农民工职业病防治力度,确保农民工身体健康。

  民革上高县总支在调研中发现,长期以来,大多数农民工因文化水平低、技能差,长期从事脏苦累且危害性较大的工种,加之工作环境差,职业病发生率极高。目前,农民工已成为职业病危害新的高危人群。究其原因主要在于,职业病危害项目转移;企业违规违法;农民工求职心切,委曲求全;卫生监督体制不健全;缺乏有力的执法监督保障体系;相关职能部门监管缺位,农民工对职业病认识不足。为此,民革上高县总支建议建立卫生监管、技术服务、企业三方面互动的职业病防治长效机制,提高卫生监管能力;坚决杜绝严重职业病危害而又缺少防护措施的项目立项上马,严禁职业病危害项目转移,实行项目认证制度,建立责任追究制,把职业病防治列入政府政绩的考核内容;加大执法监督力度,强化企业职业病防治职责,对存在重大职业病及安全隐患的生产企业进行专项整治;建立职业病医疗保障机制,防止农民工因职业病致贫返贫;加大对农民工职业卫生安全和法律知识的宣传力度,增强农民工自我防护意识。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类