您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

宝钢发展职业健康服务公司开展现场急救培训

时间:2012年09月12日 09:15  来源:互联网  已被浏览1391次  评论0

  

职业健康服务:市场升温 谨防“脱缰”

 

  小段是一家规模不小的科技公司的职员,几天前刚刚参加了公司组织的健康培训。“培训师讲了白领很实用的自我健康管理的方法,一些细节问题是专门针对我们这样的科技公司的。从前感觉健康是自己的事,现在公司对这个事越来越重视了。”

  其实,小段所在的公司,两年前就请职业健康服务机构分包了公司的职业安全和健康这块工作。该公司人力资源部负责人说,职业安全和健康保障是公司的大事,这笔钱一定要花。而且,如果要找够专业、够水准的服务机构,往往需要预约才行。

  职业健康服务机构如此“抢手”的局面出现在各个领域。近几年,国家对于职业病预防和职业健康的保障越来越重视,特别是去年年底,新《职业病防治法》颁布以后,企业纷纷采取行动,需求“爆棚”,职业健康服务市场顿时热闹起来。

  “新法”颁布 监管给力

  只有促进劳动力资源的可持续发展,才能保证经济的持续发展。有一组统计数字很能说明这个问题:截至2006年,我国累计报告职业病676562例,每年因职业病、工伤事故造成的直接经济损失达1000 亿元。

  并且,有中国疾病预防控制中心专家估计,我国职业病发病人数将呈继续上升趋势。如何降低预防职业病,减少所造成的直接或间接的损失,是包括中国在内的各个国家都必须考虑的问题。

  采访中,中国职业安全健康协会秘书长肖克源表示,在一些职业病干预较早的国家,早已有成形的法律法规从各个方面对企业运营进行严格的约束和管理。在这些国家,除本国企业不断深化对职业安全和健康的意识外,还制定了相应的管理条例和规范。这也间接对中国本土企业产生促进作用,加快与国际接轨的步伐。

  我国对职业健康的监管,在经历了四个阶段之后,目前已经调整完善了职业卫生监管职责分工,国家安全监管总局在职业卫生预防环节发挥主体作用。

  在北京市通州区安监局工作多年的张科长,采访中表示明显感觉到了近些年的变化:有关职业安全和健康的相关法规内容和具体要求越来越明确了,基层配备的监管人员也逐年增加了,监管力度在不断加强。在大环境和主观意识的改变下,企业对于职业健康的态度也积极起来。

  需求撬动市场

  记者从中国职业安全健康协会了解到,职业病涉病因素共有5大类,80种,分布在各个不同的领域当中。对于企业来说,每年一次的集中体检恐怕是难以解决职业健康问题的,而专业、高效率地解决这一问题,是企业急需的。

  巨大的需求缺口,撬动了职业健康服务市场。职业健康服务机构,在功能上与健康体检机构和民营医院有着很大不同。从服务人群来看,后者提供的服务项目更针对个体,服务也更个体化,而前者的客户更趋近于团体。不仅限于职业健康体检,工伤管理、职业健康医疗管理服务、职业健康监护、危害风险管理等都是职业健康服务机构所能提供的服务。

  “比如我们对企业提供的服务,可以是医疗人员随行服务,也可以是定制化的医疗团队。服务场所可固定,也可流动。医疗人员按照国际职业标准实施相应的医疗技术服务。”翰尔希(北京)技术有限公司市场部经理徐天全告诉记者,自己三年前转行做企业职业健康服务产品的开发,也是看中了这行的巨大市场需求。

  在一些从业人员的口中,记者得知,很多外资以及合资的企业也会选择中国的企业职业健康服务综合服务机构,因为在同等专业水平下,中国该行业的收费要比国外的服务机构低很多。毕竟,物美价廉的服务是大家都乐意接受的,何况他们还可以帮助企业降低综合管理成本。

  准入“门槛”待明晰

  市场需求的给力,利润的吸引,使得职业健康服务这一行业迅速火爆。但有业内专家提出行业准入资质以及服务机构所应具备的专业水平问题。

  在记者走访的三家职业健康服务机构中,所提供的服务类型基本相同,但所配备的专业技术人员却档次不一。对此,行业协会专家给出的分析是:诊疗、医疗咨询、预防保健等是很多机构都具备的服务项目,但那些能够通过节省常见疾病和损伤的处理费用,并以此减少需要支付高额医疗保险赔付、有效缩短员工外出就诊次数,帮助员工保持健康状态的机构将更具竞争力。

  对于这一行业的发展趋势,中国职业安全健康协会秘书长肖克源认为,目前我国职业健康服务机构规模化发展依然有所局限,需要规模化和产业化的引导,才能满足市场需求。今年7月1日刚刚实施的《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》对行业发展将起到规范作用,并且后续还会有相关要求及细则出台。

  除了相关法律法规的实施以外,肖克源认为,还需要为服务机构准备完善的资质认证体系、信息管理体系等,使服务机构提高专业度、降低成本,有效促进企业的职业健康管理。

责任编辑:huangyan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类